9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
- по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
- 1 ст. л. с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
- Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
- Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
- В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
- Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
- Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
- При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- печень телячья (говяжья) 800 гр
- сметана 1 стакан
- луковицы 2
- грибы сушеные 5-6
- сахар 2 чайные ложки
- томат-пюре 1-2 столовые ложки
- масло сливочное 50 гр
- мука ½ стакана
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
- Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
- Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок ½ стакана грибного отвара, ½ стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
- К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.