4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 гр свинины
- 9 ст л гречневой крупы
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
- 650 гр говядины
- 1 ½ кг картофеля
- 4 ст л сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- ¾ ст мясного бульона
- 1 ст сметаны
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу
- 100 мл сухого вина
Приготовление:
- Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
- За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.