Дети – не ангелы, а их родители вовсе не бэтмены. Иногда у них сдают нервы, а словарный запас заканчивается – и тогда они переходят на крик. Можно ли сдержаться и спокойно решить вопрос? Конечно, можно! У нас есть 7 эффективных приемов, которые помогут никогда не кричать на своего непоседу. Даже, когда ну совсем уже никак.
Работайте на опережение
Родители, как правило, успели прожить какую-то часть жизни и набраться опыта. Зачастую они знают, что их бесит больше всего. Если предохранители нервной системы сработают вовремя, то вспышки гнева можно избежать.
Когда вы чувствуете максимальное напряжение – злость, стук в висках, сжатые кулаки – озвучьте свое состояние. «Сейчас взорвусь, лучше отойти. Я взрослая, а он маленький, я взрослая, а он – МАЛЕНЬКИЙ. Я терпеливая и очень мудрая!». Так сработает предохранитель, он даст вам несколько секунд, за которые вполне можно остыть.
Дайте бой агрессии
Человек – не робот, поэтому его могут одолевать разные чувства. Главное, научиться не подавлять их, а правильно выражать. Не оценивайте ребенка за его поступки, критикуйте только его действия: «Меня обидело то, что ты сделал».