Раньше о натуральности сметаны можно было судить, опираясь на ее консистенцию: мол, если густая — значит, органическая. Однако в последние годы производители научились подделывать и этот критерий при помощи растительных жиров в искусственных загустителей.
Чтобы распознать сметанный фальсификат, необходимо опустить ложку продукта в стакан с кипятком. Если он равномерно растворяется, а вода в стакане становится похожей на молоко — это натурпродукт. А вот если сметана выпадает в стакане осадком — без искусственных добавок здесь не обошлось.
4. Мед
Производители меда грешат добавлением крахмала.
Не все из нас имеют пасеки или просто знания, как одним взглядом определить натуральный мёд. А вот есть сладость любят многие. Поэтому важно знать, как отличить настоящий продукт от разбавленного соей или крахмалом.
На помощь вновь придёт йод. Добавьте несколько капель в продукт: если он не изменит цвет — значит, мёд натуральный, а если посинеет — это подделка с крахмалом.
5. Икра
Важно уметь распознавать икру их рыбы от водорослей.