Когда мы идем в магазин, чтобы пополнить холодильник, то хотим в результате принести домой вкусные и полезные продукты.
Однако то, что производители гордо величают «натуральным» и «органическим», далеко не всегда соответствуют этим характеристиками.
Поэтому важно знать, как распознать продуктовую подделку в домашних условиях, а иногда — и в магазине.
1. Колбасные изделия
Колбасу чаще других ловят на подделке.
Продукт, который чаще всего ловят на фальсификации — это колбасные изделия. Определить, сколько мяса на самом деле в той или иной палке сервелата, в домашних условиях не просто, а вот обезопасить себя от вредных добавок в этом продукте вполне реально.
Пожалуй, самый небезопасный ингредиент, который можно найти в составе колбас — это каррагинан, постоянное употребление которого негативно сказывается на работе почек. Используют его для удержания влаги в продукте, которая, в свою очередь, увеличивает вес последнего.
Подделку в вакууме распознать несложно.
Чаще других этим «страдают» колбасы в вакуумной упаковке. Чтобы проверить колбасу, упакованную таким способом, просто надавите на нее. Если при нажатии выступает жидкость — значит, немалую часть массы продукта составляет вода, удерживаемая каррагинаном.