Национальное достояние: троллинг по-Фински

— «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен», — цитирует мне Муми-маму официант музейного ресторана Ильмари Сибелиус. — Мы держимся этого правила: предлагаем всем гостям блины. А еще у нас есть специальное муми-меню по секретным рецептам Муми-дола. Думаю, сама Муми-мама гордилась бы нами.

Суровая северная природа не балует деликатесами. В основе финских традиционных блюд — дары моря и дары леса. Каждая финская хозяйка знает, как приготовить рыбу, сварить варенье и испечь пирог из ревеня.

— Главное правило — взять все самое вкусное и хорошенько перемешать, — говорит Ильмари и наливает мне в тарелку лохикейтто, молочный рыбный суп. — Обычно в наших семьях детей учат готовить бабушки. Для тех же, у кого бабушки нет, недавно вышла «Кулинарная книга муми-троллей: Введение в финскую кухню». Ее уже на пять языков перевели.

Но настоящая страсть финнов — кофе. Согласно данным исследований компании Statista за 2017 год, по потреб лению кофе финны занимают первое место среди жителей стран Европы и Северной Америки, это 10,35 килограмма на человека в год.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Национальное достояние: троллинг по-Фински