Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.
Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.
Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.
Кто испытывает дефицита белка?
Пожилые люди
С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.
Спортсмены
Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.
Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы
Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.
Люди в состоянии стресса
Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.
Сидящие на диете для похудения
Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.
Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью
У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.
Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?
Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.