Мы проходим мимо этого растения каждый день, и не замечаем его. Ну, может, иногда вспоминаем детство и плетем венки из него своим детям.
А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:
- включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
- Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
- варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
- популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
- кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика
И это все ради здоровья и долголетия.
Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.
В одуванчике содержаться горькие гликозиды,каратиноиды, терпеноиды,холин,тонины,аспаргин,тнулин,калийные соли,железо,различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.
Перечень возможностей одуванчика впечатляет,потому что он обладает всеми целебными свойствами,какие только есть в природе :
- мочегонным
- противовоспалительным
- желчегонным
- потогонным
- болеутоляющим
- спазмолетическим
- послабляющим
- отхаркивающим
- успокаивающим
- снотворным
- противовирусным
Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд, потому что он :
- улучшает аппетит
- улучшает пищеварение
- стимулирует работу кишечника
- устраняет метеоризм
Он входит во многие лекарственные сборы, потому что он:
- гонит желчь
- послабляет при запорах
- улучшает обмен веществ
- способствует выделению инсулина
- чистит кровь
- очищает организм от шлаков
- уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
- понижает уровень холестерина
- прекрасное средство от авитоминоза
- повышает иммунитет
Лечебные свойства корня одуванчика
Лечебные свойства корня одуванчика полезны при лечении многих заболеваний:
при диатезе
6 гр сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут.Процедить,отжать и долить до первоначального объема.Принимать пл 100мл 3 раза в день до еды.
при эмфиземе легких
корень одуванчика входит в состав сбора: можжевельник, листья березы и корень одуванчика берутся в равных частях. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, еще 45 минут настаивайте. Процедите и добавьте воду до полного стакана. Пейте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.
при гнойничковых кожных заболеваниях
Эффективно помогает сок корня.Можно выжать чистый сок, а можно и в виде кашицы нанести на больную поверхность. Во внутрь также можно принимать сок одуванчика, но не более 50 мл в день или разбавлять до 100 мл.
при нарывах,фурункулах и чирьях
10гр измельченного корня и листьев нужно залить 1 стаканом кипятка,настоять 3 часа. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день
при повышенном уровне холестерина
3-4 свежих стебля травы залить 1 л воды, довести до кипения и настаивать 10 минут . В лечебных целях выпивать по 2 стакана настоя стеблей одуванчика в течение дня
Одуванчик для похудения
Одуванчик полезен для желающих похудеть, потому что он выгоняет лишнюю воду, а также нормализует обмен веществ. Он входит в состав сбора для похудения, рецепт которого следующий: