Вы проходите мимо этого растения каждый день, а ведь всего ОДИН его лист дарует вам здоровье...

Мы проходим мимо этого растения каждый день, и не замечаем его. Ну, может, иногда вспоминаем детство и плетем венки из него своим детям.

А в Италии одуванчик считают лекарственным и широко используют в кулинарии:

  • включают одуванчик в рецепты почти всех салатов и холодных закусок
  • Готовят из него разнообразные холодные и горячие блюда
  • варенье и мед из одуванчиков- любимое лакомство
  • популярен травяной чай из сушеных листьев и цветков одуванчика
  • кофе заменяют сухой смесью из молотых корней одуванчика

И это все ради здоровья и долголетия.

Лечебные свойства одуванчика высоко ценились еще в античные времена и издревле применялись в народной медицине. В лечебных целях используется корень, листья и цветы одуванчика.

В одуванчике содержаться горькие гликозиды,каратиноиды, терпеноиды,холин,тонины,аспаргин,тнулин,калийные соли,железо,различные минеральные вещества и витамины А,В,С,D.

Перечень возможностей одуванчика впечатляет,потому что он обладает всеми целебными свойствами,какие только есть в природе :

  1. мочегонным
  2. противовоспалительным
  3. желчегонным
  4. потогонным
  5. болеутоляющим
  6. спазмолетическим
  7. послабляющим
  8. отхаркивающим
  9. успокаивающим
  10. снотворным
  11. противовирусным

Недаром его включают в рецепты знаменитых салатов и других кулинарных блюд, потому что он :

  1. улучшает аппетит
  2. улучшает пищеварение
  3. стимулирует работу кишечника
  4. устраняет метеоризм

Он входит во многие лекарственные сборы, потому что он:

  1. гонит желчь
  2. послабляет при запорах
  3. улучшает обмен веществ
  4. способствует выделению инсулина
  5. чистит кровь
  6. очищает организм от шлаков
  7. уменьшает воспалительные процессы в желчном пузыре и при желчнокаменной болезни
  8. понижает уровень холестерина
  9. прекрасное средство от авитоминоза
  10. повышает иммунитет

Лечебные свойства корня одуванчика

Лечебные свойства корня одуванчика полезны при лечении многих заболеваний:

  • при диатезе

6 гр сухого измельченного корня залить 1 стаканом воды и кипятить 15 минут.Процедить,отжать и долить до первоначального объема.Принимать пл 100мл 3 раза в день до еды.

  • при эмфиземе легких

корень одуванчика входит в состав сбора: можжевельник, листья березы и корень одуванчика берутся в равных частях. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, еще 45 минут настаивайте. Процедите и добавьте воду до полного стакана. Пейте по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

  • при гнойничковых кожных заболеваниях

Эффективно помогает сок корня.Можно выжать чистый сок, а можно и в виде кашицы нанести на больную поверхность. Во внутрь также можно принимать сок одуванчика, но не более 50 мл в день или разбавлять до 100 мл.

  • при нарывах,фурункулах и чирьях

10гр измельченного корня и листьев нужно залить 1 стаканом кипятка,настоять 3 часа. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 1 раз в день

  • при повышенном уровне холестерина

3-4 свежих стебля травы залить 1 л воды, довести до кипения и настаивать 10 минут . В лечебных целях выпивать по 2 стакана настоя стеблей одуванчика в течение дня

Одуванчик для похудения

Одуванчик полезен для желающих похудеть, потому что он выгоняет лишнюю воду, а также нормализует обмен веществ. Он входит в состав сбора для похудения, рецепт которого следующий:

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вы проходите мимо этого растения каждый день, а ведь всего ОДИН его лист дарует вам здоровье...