Крыжовник – одна из самых полезных ягод и из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые помогут укрепить иммунитет в холодный период года.
Поэтому, кроме стандартных джема и варенья из крыжовника, я заготавливаю несколько баночек джема, который никак не обрабатывается, и поэтому сохраняет все полезные свойства. Никакой варки, а непередаваемый аромат джему придают апельсины и лимоны, которые в свою очередь являются дополнительным источником витамина С.
- Один кг крыжовника
- Один кг сахара;
- Один лимон;
- Два апельсина.
Вы можете не использовать все цитрусы, указанные в рецепте, особенно если у вас аллергия на них или вам не нравится джем с кислинкой. Я же наоборот люблю джем с кисловатым привкусом, потому всегда готовлю его именно так. а вы смотрите сами.
В первую очередь я перебираю крыжовник и отрываю хвостики.
Каждую ягодку я мою по отдельности, а после все складываю в миске, заливаю кипятком и оставляю на несколько минут. Это важный момент, поскольку джем не будет подвергаться никакой термической обработке, потому крыжовник должен быть идеально чистым.