Постное питание подразумевает употребление только растительной пищи. Оздоровительный рацион рекомендуют многие врачи для профилактики заболеваний, снижения веса и очистки организма.
Во время поста и диет блюда готовят из овощей, грибов, злаков, бобовых, орехов и фруктов. Полезны соевые продукты: бобы, молоко, сыр тофу. Они являются важным источником белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Постный грибной соус
Грибной соус можно готовить из свежих, сушёных, замороженных грибов: вешенки, шампиньоны, шиитаке, опята. В грибах содержатся полезные белки, витамины и экстрактивные вещества, которые придают грибным блюдам особый вкус и аромат.
Постный грибной соус подойдёт к блюдам из соевых продуктов, отварному картофелю, постным капустным зразам и картофельным галушкам.
Готовое блюдо подавайте в порционных соусниках, посыпав рубленой зеленью. Время приготовления – 40-45 минут.
Ингредиенты:
- грибы свежие – 200 гр;
- масло растительное – 50 гр;
- мука – 1 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной отвар – 1 стакан;
- соль – 0,5 ч.л;
- специи: кориандр, кари, майоран, чёрный молотый перец – 0,5-1 ст.л;
- соевый соус с ароматом грибов – 1-2 ч.л;
- зелень – 1-2 веточки.
Приготовление:
- Грибы промойте, нарежьте средними ломтиками, залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соевый соус, посыпьте специями, посолите по вкусу и тушите в сотейнике на среднем огне 15 минут, помешивая.
- Разогрейте растительное масло в глубокой жаровне и обжарьте в ней нашинкованный полукольцами лук.
- Отдельно на чистой сковороде прогрейте, помешивая, муку до умеренно-бежевого колера.
- Готовую муку соедините с луком, перемешайте, отправьте в жаровню грибы с бульоном на 5 минут. Консистенцию соуса подбирайте добавлением воды или овощного отвара.
- Грибы с подливой остудите, переложите в чашу кухонного комбайна и измельчите до пюреобразного состояния. Можно взбить блендером.