Томатный соус готовят из протёртых консервированных, либо свежих томатов, используют томатное пюре и пасту. В него можно добавить баклажаны, зелёный горошек, грибы.
Читайте также: Хрен в домашних условиях – 12 простых рецептов
Муку обжаривают на сухой сковороде, чтобы убрать мучной привкус готового блюда. Для придания блюду мягкого вкуса, репчатый лук можно заменить белым или пореем. Лавровый лист добавляйте в конце приготовления на 5 минут и удалите его, чтобы избежать чрезмерного вкуса. Подавая на стол, посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком и укропом.
Постный томатный соус подойдёт как подлива к макаронам, крупам и отварному картофелю.
Ингредиенты:
- томатная паста – 75 гр;
- масло растительное – 50-80 гр;
- мука пшеничная – 2 ст.л;
- лук репчатый – 1 шт;
- корень сельдерея – 100 гр;
- перец сладкий – 1 шт;
- овощной отвар или вода – 300-350 мл;
- зелёный лук и укроп – по 2-3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- набор специй – 1 ч.л;
- лавровый лист – 1 шт;
- мёд – 1 ч.л;
- горчица – 1 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами репчатый лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте кубиками нарезанный перец и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Пассируйте всё 5 минут на среднем огне.
- Муку прогрейте на сухой сковороде до кремового цвета и насыпьте к обжаренным овощам. Помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
- В томатную пасту влейте горячую воду, перемешайте, влейте в соус и потушите 10 минут на слабом огне. При необходимости добавьте немного воды.
- В конце приготовления добавьте мёд, горчицу, измельчённый чеснок, специи и лавровый лист.
- Можно остудить готовый соус и измельчить его блендером.
Приятного аппетита!