Постный соус: 4 рецепта, которые помогут разнообразить рацион

Классический соус «Бешамель» готовится на сливочном масле и муке, с добавлением молока, а для соблюдающих пост и диеты подойдёт постный вариант.

Обжаренная мука придаёт блюду густую консистенцию и лёгкий ореховый привкус.

Возьмите за основу постный Бешамель и добавляйте к нему любимые овощи, коренья и грибы, а из ягод или сухофруктов. Исключив лук, соль и специи, можно получить замечательный сладкий соус к постным оладьям и блинчикам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 50 гр;
  • соевое молоко или овощной бульон – 200-250 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика сушёная – 3-5 шт;
  • набор специй для овощей – 0,5 ст.л;
  • соус соевый с чесноком – 1-2 ст.л;
  • зелень петрушки, укроп – по 1-й веточке.

Приготовление:

  1. На прогретой сковороде обжарьте муку до светло-золотистого цвета.
  2. Подливайте соевое молоко к муке, разбивая комочки венчиком, кипятите смесь 5 минут и переставьте на водяную баню.
  3. Луковицу измельчите и положите в кипящее молоко, добавьте гвоздику, специи, влейте соевый соус и варите, помешивая, 10-15 минут.
  4. Процедите готовый «Бешамель» через сито. Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

Постный томатный соус

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Постный соус: 4 рецепта, которые помогут разнообразить рацион