Сегодня делаем заготовки на зиму — помидоры в собственном соку без консервантов. Всё, как делают итальянцы ?
Этот рецепт хорош потому, что в нем не используется соль, сахар, лимонная кислота или уксус. И, благодаря этому, вкус у томата остается настоящим, помидорным, и эту заготовку можно легко использовать в любом рецепте, добавляя при этом любые приправы по вкусу и настроению.
Итак, начнем!
Ингредиенты
Для помидоров в собственном соку на зиму нам понадобится (на 1 литровую банку) 10-12 маленьких помидоров (черри или сливок) 1-1,2 кг помидоров на томат (нужно около 500-600мл томата) Горячая вода — около 1,5л
Приготовление
- Попробовать уложить маленькие помидоры в банки, чтобы рассчитать, сколько банок получится в итоге.
- Хорошо вымыть банки и крышки с мылом, содой и т.д.
- Простерилизовать банки 10-15 минут, уложить горлом вниз на проглаженную с двух сторон чистую ткань.
- Крышки прокипятить 10 минут.
- Помидоры вымыть и дать обсохнуть.
- Сделать томат: опустить помидоры в кипяток на 1-2 минуты, снять кожуру, измельчить в блендере или другим способом. Или кожу не снимать, измельчить помидоры и протереть через сито от косточек и кожуры.
- Поставить томат на огонь, варить, снимая пену, пока она не перестанет образовываться (1-1,5 часа). По желанию можно добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, чеснок — все по вкусу.
Но для меня этот рецепт ценный именно отсутствием приправ. Пока готовится томат, наколоть каждый маленький помидор зубочисткой в нескольких местах, уложить в банки, залить до самого верха кипятком. Когда томат готов, не выключая огонь, вылить воду из банок, залить помидоры томатом, чтобы полностью заполнилось пространство между ними, до самого верха.