Специи.
Специи не только улучшают вкус готового блюда, но и обладают несколькими волшебными свойствами, они ускоряют наш метаболизм и помогают согреться. Следует быть осторожными со слишком острыми специями и приправами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям. К безопасным специям, которые отлично повышают терморегуляцию организма, относятся:
- имбирь;
- корица;
- кумин;
- горчица;
- базилик;
- чёрный перец;
- розмарин.
Каши.
Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда довольно сытная и дает чувство насыщения на довольно долгое время, поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение цельнорезиновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез и не замерзнуть.
Чай.
Для кого-то чай — незаменимый атрибут семейной беседы, а кто-то использует его как согревающее средство и первое лекарство при намечающейся простуде. Действительно, в чае содержится кофеин, даже в большем количестве, чем в кофе, что усиливает термогенез и позволяет организму согреться. Зеленый чай в этом случае более полезен, так как помимо кофеина, содержит еще флавоноиды и катехины, которые усиливают свойства кофеина.