1. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
Ингредиенты
- картофель 500-700 гр.
- мясной фарш 500-700 гр.
- две средних луковицы
- 100 гр. твёрдого сыра или сметаны
- 50 г. сливочного масла
- помидоры
- соль, растительное масло для жарки.
Приготовление
- Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла. Картошку солить в процессе варки. Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш. Обжарить фарш с луком на сковороде, немного посолить.
- Помидоры нарезать кружочками.Противень для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить слой из половины толчёной картошки. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш, ровным слоем.
- Фарш закрыть ровным слоем оставшейся картошки. Выложить нарезанные помидорки. Сверху на запеканку насыпать тёртый на крупной тёрке сыр, или обмазать сметаной.Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Картофельная запеканка с фаршем готова.
2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Ингредиенты
- 2 стакана готовой гречневой каши
- 175 г полутвёрдого сыра (можно использовать и твёрдые сорта)
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки (уверена, что с укропом получится не хуже)
- смесь перцев (чёрный, зелёный, белый, розовый)
- соль
- 3 яйца
- 100 мл молока (у меня жирностью 3,2%)
- подсолнечное масло для смазки формы
Приготовление
- Форму не очень большого размера смазала подсолнечным маслом, выложила 1 стакан гречки, равномерно распределила. Сыр натёрла на крупной тёрке. Половиной припорошила сверху. Лук порезала кольцами, посолила, перемолола смесь перцев.
- Промыла, обсушила и порезала петрушку. На неё выложила второй стакан каши. А сверху — оставшийся сыр. Венчиком взбила яйца с молоком, добавив немного соли. Залила этой смесью содержимое формы.
- Отправила на 20-25 минут в духовку при 200′. Вынула, оставила минут на 10 в форме для остывания. Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде.
3. ПРОСТЕЙШАЯ МУСАКА
Ингредиенты
- Баклажаны 500-600 гр.
- Фарш 500 гр.
- Помидоры 500 гр.
- Лук — 1-2 шт.
- Сыр 250 гр.
- Сметана 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
Соль, перец, прованские травы
Приготовление
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистости. Добавить фарш. Обжариваем 3-4 минутки, разбивая фарш лопаткой. Как фарш изменил цвет, жидкости выпарилась, доливаем с полстакана кипятка и тушим до выпаривания жидкостей.
- Солим, перчим, перемешиваем, убираем с огня. Баклажаны помыть, очистить, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Обжарить с двух сторон. Баклажаны при жарке берут в себя много масла. Потому выкладываем со сковороды на бумажное полотенце.
- А можно даже выложить в сито и слегка отжать. Форму для запекания смазать маслом. Плотненько уложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать специями. Посыпать тёртым сыром. Сверху выложить фарш.Посыпать сыром.
- Сверху выложить помидорами, порезанные кружочками. Посолить, поперчить. Засыпать сверху сыром. Взбить яйца со сметаной и равномерно залить запеканку. Запекать 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 200 градусов.
- Как и большинство любых других запеканок, сразу из духовки мусака форму не держит. Красивые аккуратные фото порций запеканок что показывают на кулинарных сайтах — это она уже когда «отдохнула», схватилась.
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И КУРИЦЫ
Ингредиенты
- Цветная капуста — 600 грамм;
- Куриное филе — 300 грамм;
- Сыр — 200 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Яйца — 3 шт;
- Сливки (10%) — 1 стакан;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Цветную капусту разделить на кошечки.
- Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму.
- В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Помолить и поперчить.
- Выложить куриное филе поверх капусты в форму. Сыр натереть на средней терке.
- Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин.
- Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу.
5. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
Ингредиенты
- Картошка — 600 г
- Лук — 150 г
- Куриное филе — 500 г
- Твердый сыр — 250-300 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сметана — 250-350 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление
- Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
- Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
- Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
- Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
- Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
- Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.
6. ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты
- 350 гр свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т.д.)
- 600 гр картофеля
- 150 гр лука
- 150 гр сыра (полу твердого или твердого)
- сметана (10-20%) или майонез
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление
- Грибы отварить до готовности (варили опята 30 минут после закипания). Картофель отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить на растительном масле. Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками. Сыр натереть на средней терке.
- В форму для запекания (подойдет любая форма — керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной.
- Выложить грибы, немного посолить, поперчить. Смазать сметаной. Выложить лук. Выложить оставшийся картофель. Посыпать сыром.
- Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
7. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
- картофель (6шт),
- фарш свинина говядина (400г),
- грибы (100-150г),
- лук (1шт),
- сметана (1 стакан),
- яйцо,
- чеснок (2 дольки),
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем.
- Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук. На лук выложить фарш с грибами.
- Фарш посыпать тертым сыром. Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.
- Залить запеканку заливкой. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
8. ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ-ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты
- фарш мясной 0,5 кг
- лук 2 шт.
- томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)
- макароны любые 200 г (у меня ракушки)
- кабачки 3 маленьких
- сыр любой 150 г
- яйцо 1 шт.
- молоко или сметана 0,5 стакана
- помидор 1 шт.
- соль
- перец
- зелень
Приготовление
- Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее). Добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить. Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась. Макароны смешать с половиной натёртого сыра и выложить в смазанную маслом форму.
- Сверху положить слой фарша, потом выложить кружочки кабачка. Яйцо взбить с молоком, залить всё этой смесью, посыпать сверху оставшимся сыром и положить кружочки помидора.
- Я посыпала смесью французских трав. Форму на всякий случай поставила в рукав для запекания. Разогреть духовку до 200* Запекать до золотистой корочки. У меня запекалась 35 мин.
9. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
- Картофель — 8–10 шт. среднего размера
- Куриное филе — 0,5 кг
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сметана домашняя — 4–5 ст. л.
- Растительное масло
- Зеленый лук
- Соль, «Итальянские травы»
Приготовление
- Куриное филе помыть, порезать достаточно крупными кусочками. Можно соблюсти форму кубиков со стороной 2–3 см, а можно и не переживать сильно по этому поводу и просто порезать под творческим вдохновением, как я, собственно, и поступила.
- Посыпать филе солью, приправой, перемешать и оставить так минут на 10–15. Пожарить филе на растительном масле до появления аппетитной корочки.
- Если вы не уверены, что вид такой корочки не побудит вас лишить запеканку куриного филе, то лучше ограничьтесь тушением. Я себя постаралась сдержать.
- Картофель промыть, залить водой и поставить вариться. Спустя 10 минут после закипания огонь выключить, воду слить, а картофель остудить. Затем его почистить и порезать дольками.
- Взять силиконовую форму и высыпать туда картофель и филе, перемешать. Яйца взбить вместе со сметаной, солью и помытым зеленым луком. Залить этой смесью курицу и картофель.
- Поставить в разогретую духовку. Запекать до тех пор, пока не появятся признаки готовности блюда, т. е. сногсшибательный аромат и коричневатая корочка. Затем запеканку достать.
- После небольшой паузы можно порезать и подать к столу.
10. ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты
- Макароны — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 150 г
- Курица отварная — 200-250 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 300 мл
- Сыр — 100 г
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
- Макароны отварить 2-3 мин, воду слить, заправить маслом. Лук нарезать кубиком, морковь потереть, перец порезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить перец и морковь, посолить, поперчить, жарить до полу готовности.
- В конце добавить мелко нарезанный чеснок. Мясо нарезать небольшими кусочками. Взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить натертый сыр и зелень.
- Посолить, поперчить. В форму выкладывать слоями: макароны, овощи, мясо, залить молочной смесью. Запекать 30-40 мин при 180 г.