Состав черного тмина
В древности лекари применяли черный тмин, как отхаркивающее средство при простудах и как противовоспалительное – при самых разных недугах, от заживления ран до восстановления внутренних органов. Калинжди имеет сходное звучание на английском, бенгальском и хинди, переводится, как «черная зира». Его родина – Средиземноморье и Юго-Западная Азия, но культивируется очень активно во многих странах Европы.
Своей популярностью семена черного тмина обязаны удивительному составу, который открывает новые возможности в лечении самых разных недугов. На Востоке о нем говорят: «Лечит всё, кроме смерти».
Калинжди содержит:
- витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР;
- калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- железо, марганец, медь, селен, цинк;
- кислоты широкого спектра – арахидоновую, каприновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- аминокислоты;
- белки, углеводы.
Черный тмин – лечебные свойства и противопоказания
Изучая калинджи, полезные свойства и противопоказания, современные исследователи пришли к выводу, что это средство отлично заживляет раны, восстанавливает ткани, поэтому быстро восстанавливает больных после операций. Исключение – трансплантация органов, семена вызывают отторжение чужеродных тканей.