Приправа «Вегета» своими руками

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно. Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Приправа «Вегета» своими руками

Вот что может войти в состав приправы

  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное. Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

  1. Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
  2. Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны.
  3. Оставляем только тонкие веточки и листья.
  4. На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
  5. Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.
  6. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
  7. Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
  8. Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.
  9. Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили. Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Приправа «Вегета» своими руками