Чтобы пользоваться уличной печкой в любую погоду нужно сделать крышу. | Фото: ogon.guru/ 2proraba.com.
Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).
Многофункциональные русские печи более практичны на дачном участке. | Фото: pechnoedelo.com/ russianalliance.com.
Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.
Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.
5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю
Простейший мангал/барбекю можно сделать из подручных средств и самых неожиданных вещей. | Фото: pinterest.com.
В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.