Клубничное варенье со специями
o 2 кг клубники
o 2 кг сахара
o 2 звездочки бадьяна
o 1 палочка корицы
1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
o 3 кг клубники
o 2 кг сахара
o 100 мл водки
o 1 ч. л. лимонной кислоты
1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.