Клевер всегда ассоциировался у меня с хорошим кормовым растением, но практическая работа в области фитотерапии заставила коренным образом изменить свое отношение к этому растению.
Изучая его свойства, обратил внимание, что клевер отлично справляется с шумом в ушах — одним из признаков склеротического поражения мозговых сосудов, нарушениями зрения и памяти, депрессией, неврозом, необъяснимыми перепадами настроения, а также помогает одолеть упорную головную боль.
Применяют в лечении свежую и сухую траву растения, его сок и настойку.
Для приготовления сока используют все виды клевера. В период цветения срезают верхушки растения, измельчают их до состояния травяной кашицы и методом прессования выдавливают из нее сок.
Чтобы он дольше хранился, 1/3 часть по объему сока перемешивают с 1 частью водки и закатывают эту смесь в стеклянные банки. Если лечиться приходится в период цветения клевера, то лучше пользоваться для выздоровления его свежевыжатым соком.
Для этого растительное сырье измельчают в блендере или через мясорубку до состояния растительной кашицы, затем 4-5 ст.л. приготовленной травяной массы заливают стаканом воды комнатной температуры и 10-15 минут постоянно помешивают.