Вовсе не разноцветная, но цветная капуста называется так из-за необычного кочана, состоящего из белых соцветий. Она не пользуется такой же популярностью, как белокочанная или пекинка, но по своим полезным свойствам цветная капуста превосходит другие виды.
Диетологи в один голос утверждают, что цветная капуста полезна для людей, страдающим избыточным весом и даже ожирением, ведь в 100 граммах отварной капусты содержится всего 30 ккал. Но даже без цели преобразить фигуру стоит обратить внимание на этот овощ, ведь из него можно сделать массу вкусных блюд.
Что приготовить из цветной капусты
Мы расскажем вам, как сделать вкусный обед или ужин из кочана белой красавицы. Комбинировать ее можно с чем угодно, но особенно хороша цветная капуста с сыром или мясным фаршем (последний отлично подходит по текстуре и вкусу).
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты
- 1,5 кг цветной капусты
- 500 мл молока
- 500 мл воды
- 200 мл нежирных сливок
- 200 г голландского сыра или пармезана
- 5 зуб. чеснока
- сливочное масло для смазывания формы
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту разберите на соцветия и варите их 5–7 минут в подсоленной воде с молоком.
- В сливки добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, мускатный орех и половину тертого сыра.
- Капусту откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь. Выложите соцветия в смазанную форму для запекания, залейте сливками.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем достаньте и присыпьте оставшимся сыром. Верните в духовку на 10 минут. Готово!
Душистый, благодаря чесноку и мускатному ореху, гратен можно есть даже поздно вечером, заменив твердый сыр на менее калорийную моцареллу. Наслаждайтесь!