Диоксид серы в сухофруктах: как избавиться?

Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.

Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.

Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:

  • сильное першение в горле,
  • насморк,
  • кашель,
  • охриплость,
  • головная боль,
  • тошнота.

При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.

И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диоксид серы в сухофруктах: как избавиться?