В суточном рационе должно быть около 600 г зелени и овощей и до 400 г ягод и фруктов. Клетчатка, которая в них находится, способствует выведению холестерина и нормализует работу желудка и кишечника. Важно: не злоупотребляй мясными блюдами, а бульоны лучше заменить овощными отварами.
Суточная норма калорий — примерно 1300. Один или два раза в неделю устраивай разгрузочные дни, исключая полностью из своего меню рыбные и мясные блюда.
После 60 лет
Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов. Организму становится сложнее усваивать важные для здоровья витамины и микроэлементы. К сожалению, иммунная система ослабевает, и для ее поддержания необходимо увеличить потребление цинка. Хорошие его источники — мясо, молочные продукты, цельнозерновые злаки и бобовые.
Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием витамина D, который можно найти в яйцах, жирной рыбе или в печени трески. Можешь исключить из рациона тяжелую пищу, а количество простых углеводов и жиров можешь увеличить — они необходимы для нормальной работы мозга.