Кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. апельсинового сока
Приготовление
- В небольшой емкости разведи кипяченой водой кукурузную муку.
- В металлической кастрюле смешай сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок.
- Влей в кастрюлю смесь из кукурузной муки и поставь на огонь. После закипания сними соус с плиты.
- Соус подается в горячем виде.
Такой соус оживит пресный вкус отварного мяса или станет хорошим дополнением к жареному мясу.
Соус песто
Ингредиенты
- 60 г базилика
- 2 зуб. чеснока
- 50 г пармезана
- 3 ст. л. кедровых орехов
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымой и обсуши базилик. Крупно нарежь очищенные зубчики чеснока.
- На мелкой терке натри сыр пармезан.
- В чашу блендера выложи все ингредиенты: чеснок, базилик (целые веточки), пармезан, кедровые орешки, треть оливкового масла и щепотку соли.
- Взбей соус песто, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции.
- Обрати внимание: готовый соус песто должен быть однородным!
В Италии соус песто подают к спагетти, клецкам с начинкой, фетуччини. Им часто смазывают свиные отбивные, курицу или рыбу перед запеканием, а также добавляют его в различные салаты с морепродуктами.