«Забота» о сиротах: 5 жутких фактов об экспериментах канадского правительства

С 1936-го по 1959-й год премьер-министром провинции Квебек (Канада) был довольно суровый мужчина-националист Морис Дюплесси. Одним из пунктов его программы была забота о сиротах, которая стала темным пятном в истории Канады.

Огромное количество детей забрали у родителей

В приюты забирали не только брошенных детей, у которых не было родителей, но и тех, кто родился в бедных семьях, воспитывался матерью-одиночкой или в парах, не состоящих в браке (такие дети считались отбросами общества, так как были рождены во грехе).

Дюплесси доверял церкви, поэтому отдал им под руководство школы, приюты и больницы. Обычно отдать ребенка в приют уговаривали священники или врачи – им удавалось убедить родителей в том, что церковь сможет дать ребенку хорошую жизнь. Если они отказывались, ребенка могли забрать силой.


Морис Дюплесси / Фото: diletant.media

Через некоторое время детей начали отправлять в психиатрические лечебницы

Дюплесси подписал указ, по которому приюты должны были переквалифицировать в психиатрические клиники. Так он хотел получить больше денег: на содержание одного ребенка из приюта полагался 1 доллар и 25 центов, а на одного пациента психушки – 2 доллара и 75 центов.

За пару дней монахини поставили детям несуществующие диагнозы. Некоторых сирот отправили в самые настоящие клиники.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Забота» о сиротах: 5 жутких фактов об экспериментах канадского правительства