Уничтожение экологии: последствия катастрофы в Норильске

В Красноярском крае произошла крупнейшее за последние десятилетия чрезвычайное происшествие. В местную реку Амбарную вылилось более 20 тонн нефтепродуктов, из-за чего водоемы стали пожароопасными и токсичными.

Катастрофа произошла 29 мая, но федеральные власти узнали о ней не сразу. Владимир Путин отрегаировал моментально: объявил чрезвычайную ситуацию и заявил о необходимости скорейшей ликвидации последствий разлива нефтепродуктов. Освещая тему ЧП, журналисты тут же предположили, какими последствиями оно может обернуться.

Конечно, наибольший урон нанесен экологиии региона. Сейчас след от нефтяных продуктов тянется по водной глади местных рек на десятки километров. Из-за токсичности химических веществ погибли многие представители флоры и фауны. Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов уверен, что проблемы в регионе начались уже давно. Ученые много раз заявляли о нарушении целостности экосистемы в Красноярском крае, но до недавних пор к ним мало кто прислушивался.

«Нефтепродукты — это природные соединения, но произошел концентрированный выброс большого количества этих веществ. Конечно, это экологическая катастрофа. Невозможно природе сразу справиться с таким объемом. У той же реки Амбарной есть несколько небольших притоков — это фактически сточные канавы этого комбината. Эти реки уже загрязнены, фактически выведены из нормальной жизни. И само озеро Пясино — уже мертвое. В нем содержится шлам от этого предприятия — «Норильского никеля», поэтому для них это загрязнение мало что изменит, они и так уже убитые», — уверен Кириллов.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уничтожение экологии: последствия катастрофы в Норильске