Внучка сама еще ребёнок, мама её слишком нагружает

Сама я в семье была ребенком младшим, а значит (по моему детскому, а затем и подростковому восприятию) самым угнетенным и угнетаемым.

Жутко бесило, что мной командовать и помыкать имеют право не только родители, но и старшая сестра. Но и среди людей, которые были в своих семьях первенцами есть обиды на жизнь, иной раз и на родителей.

-Ни гулять пойти с подругами, ни в кино с женихом, — сетует давно выросшая «старшая сестра» Оксана, — только соберусь, как мама командует: младшего бери с собой, я занята. А какая с 5-ти летним прогулка или свидание? -Я уроки делаю, — вспоминает Марина, — а сестра лезет, тетрадь рвет, кричит, требует. А мама делает вид, что не видит. Пожалуешься, так мне же «нагоняй»: не обижай младшую, поиграй с ней, у меня голова болит, я устала.

А у Елены Алексеевны свое горе и своя история: любимая внучка от любимого сына. Ее мама угнетает.

-Развелся сын с Дарьей, когда Анфисе и 4-х лет не было, — рассказывает женщина, — нет, инициатором был не он. Жили на территории невестки, сын просто вещи свои собрал и ушел. Не нужен он стал Даше, как только она из декрета вышла на работу.

Не берусь судить о причинах распада семьи, но знаю, что сын Елены Алексеевны исправно перечисляет бывшей средства на дочь, встречаться часто с девочкой мужчина не может, так как давно уехал в Сибирь. Приезжает в отпуск, тогда видится, но часто звонит девочке, да и его мама не перестала быть любящей бабушкой Анфисы.

-И к себе забираю на выходные, — говорит Елена Алексеевна, — и до недавнего времени Даша не возражала, наоборот, рада была, все же ей тоже надо было как-то свою жизнь устраивать, а мамы у бывшей невестки давно нет. А сейчас Анфису ко мне отпускают со скрипом и через раз.

Женщины сохраняли если не теплые, то вполне вежливые отношения. Даже новое замужество Дарьи этому не помешало. Отчим Анфисы принял факт, что есть у нее бабушка, мама ее родного папы.

-Невестка с дочерью переехали к нему, — продолжает Елена Алексеевна, — у него квартира больше. К счастью, от меня тоже недалеко. Так что, когда внучка в школу пошла, то я была на подхвате: привести, накормить, позаниматься, а уж вечером от меня девочку Даша забирала с новым мужем.

Ситуация изменилась, когда Дарья родила Анфисе братика. Было это, когда Анфиса училась в 3-м классе. Дарье села дома, первое время бабушка еще продолжала встречать внучку из школы, а потом ей запретили.

-Пусть домой сразу идет, — позвонила Дарья бывшей свекрови, — нечего до вечера засиживаться. Она мне здесь нужна.

-Не спорю, — говорит Елена Алексеевна, — старшие всегда помогали родителям с младшими детьми. И я с братом сидела, нянчилась. Но мне было в радость, да и мама моя не злоупотребляла помощью. Так, посмотреть, пеленку принести, в магазин сходить, поиграть.

У Анфисы, считает бабушка, совсем другой случай. По ее словам, Дарья навалила на старшую, 11-ти летнюю дочь слишком много обязанностей.

-И погулять с ним сходи, — перечисляет она, — и искупать помоги, и в магазин сбегай, и поиграй, а то у меня голова болит, и посиди, пока мы с мужем сходим за покупками.

Младшему брату Анфисы полтора года, мальчик подвижный, уследить за ним сложно.

-Безрукая, — чуть что ругает Дарья старшую дочь, — где были твои глаза, ворон считала, как ты позволила ему взять мою косметичку?!

-А что она, — негодует Елена Алексеевна, — она тоже ребенок. Ни уроки спокойно сделать, ни погулять с девочками, как привязанная она теперь к брату. Как служанка в своей семье. Словно мать ее родила специально, чтобы девочка с ее вторым ребенком нянчилась.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Внучка сама еще ребёнок, мама её слишком нагружает