Каждая хозяйка знает, как приготовить кляр, ведь его базовые ингредиенты — яйца, мука и немного жидкости. Однако у всех кляр получается по-своему. И сегодня мы хотим поделиться с вами хитростями, как приготовить вкусный и хрустящий кляр для любого продукта.
Жидкая составляющая кляра
Зачастую кляр готовится на основе воды или молока. Однако существует масса других ингредиентов для жидкой основы кляра. Для креветок, морепродуктов и рыбы подойдет кляр на основе белого вина или легкого пива.
К мясу уместно использовать красное вино или водку в то время, как для сладких блюд подойдет кляр на основе домашних настоек, соков и морсов.
Специи и пряности для кляра
Специи и пряности можно добавлять в кляр по вкусу. Особенно манящий аромат можно получить с помощью молотых орехов или сыра.
Хитрости приготовления
- Чем тщательнее вы перемешаете все ингредиенты, тем вкуснее получится кляр.
- Газированная вода добавит кляру воздушности.
- Тесто не будет усыхать при жарке, если кляр приготовить заранее и отправить в холодильник на часик — полтора.
- Белки и желтки лучше взбивать отдельно, так у вас получится воздушный и хрустящий кляр.
- Кляр лучше готовить в соотношении 1:1 к количеству продуктов для жарки.
Классический рецепт кляра
Ингредиенты:
- 100 мл воды
- 120 гр муки
- 4 яйца
- 1 ст.ложка растительного масла
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Отделите белки и уберите в холодильник.
- Взбейте желтки. Добавьте растительное масло, воду, муку, соль и специи. Тщательно перемешайте кляр.
- Взбейте белки и влейте в кляр, еще раз перемешав.
Рецепт сладкого кляра
Ингредиенты:
- полстакана жирных сливок
- 3 желтка
- мука (при необходимости)
- сахар и соль — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте желтки с солью и сливками.
- Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
Рецепт сырного кляра
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки майонеза
- 4 яйца
- 100 гр твердого сыра
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте массу по рецепту классического кляра, добавьте натертый сыр.
- Добавьте майонез и тщательно перемешайте сырную массу.
Приятного аппетита!