«Стабильней, чем грипп»: как мутирует коронавирус и будет ли нужна новая вакцина

Вирус стал заразней, но безопасней. Пока одни ученые разрабатывают вакцину от коронавируса, другие уже говорят о том, что он эволюционирует. На днях профессор Габриэль Люн заявил изданию South China Morning Post, что из-за мутации коронавируса его заразность увеличилась на 30 процентов.

Прежде о мутациях говорили и другие ученые. Один из главных вопросов сейчас: будет ли вирус меняться и дальше? А если да, то как именно он будет эволюционировать? Успеем ли мы воспользоваться вакциной? В этих вопросах мы разбираемся вместе с вирусологом.

Вирусу невыгодно убивать

Вирус действительно развивается. Исследование, опубликованное Кембриджским университетом, показало, что есть три «варианта» SARS-CoV-2. О том, что сейчас циркулирует несколько клайдов вируса, говорил даже глава Минздрава Михаил Мурашко. Клайды — это группы родственных штаммов вируса, внутри каждого клайда есть одна и та же мутация. Между собой клайды отличаются. Штаммы внутри клайда тоже могут отличаться, но одна из мутаций у них будет общей.

— Мутация вируса идет все время, это такой неотделимый от размножения вируса процесс, он все время мутирует. Но важно не только как идет мутация, а как идет отбор. А он идет в пользу вирусов, которые лучше заражают и меньше убивают. Есть впечатление, что вирус ослабел, стал вызывать меньше летальных случаев: если сначала в США было 6–7 процентов, сейчас — на уровне 2–3 процентов. В ряде других стран тоже летальность снижается, — говорит сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Стабильней, чем грипп»: как мутирует коронавирус и будет ли нужна новая вакцина