Почему я однажды не помогла незнакомой девушке, которая просила о помощи со слезами на глазах

Я оделась. Заглянула в то потайное место, где лежат деньги, и взяла одну купюру. Мне нужно было зайти на пункт самовывоза, чтобы забрать свой заказ одежды.

Офис интернет-магазина находится недалеко от моего дома. Можно сказать, нас разделяет только один перекресток. И на этом самом перекрестке я заметила девушку, которая опиралась на трость, и тянулась к каждому прохожему. Никто не обращал на нее внимание.

Прохожие в прямом смысле отпрыгивали от нее, как от прокаженной. Я поняла, что девушка будет тянуться и ко мне.

– Извините меня, только не убегайте, – проговорила она, слегка улыбаясь.

Я растерянно посмотрела на мигающий зеленый светофора и теперь полностью переключила свое внимание на девушку.

– Не смотрите на мои волосы, я только что из больницы после операции, – затараторила она.

Я посмотрела на ее волосы. Челка выбивалась из-под капюшона. Ничего особенного, чтобы могло шокировать меня. Девушка продолжала свой рассказ.

– Я только что вышла из квартиры, а дверь захлопнулась. Чтобы вскрыть дверь, нужно тридцать рублей (речь идет о белорусских рублях — авт.). Это большие деньги для нас. Бабушка убьет меня.

Я заметила, как у девушки потекли по щекам слезы. Ее припухшее лицо рассказало мне, что его хозяйка ведет не лучший образ жизни. Руки у девушки были в каких-то странных ожогах, будто от сигарет, а под ногтями откровенно чернела грязь.

– Моя тетя уехала в Выдрею. Может, знаете такую деревню, – всхлипывая, продолжала незнакомка. Ее слезы показались мне неискренними. Будто собеседница их выдавливала. Я почувствовала, что она пытается изучить мою реакцию на ее плачь. – Вы не могли бы одолжить мне три рубля пятьдесят копеек. Я поеду к тете и заберу у нее запасной ключ. Деньги я отдам вам вечером. Скажите свой адрес, и я принесу.

У меня есть пунктик не давать деньги тем, кто мне неприятен и не вызывает доверия. Это был тот самый случай, но я машинально начала обыск своей сумочки. В этот момент я почувствовала любопытный взгляд моей собеседницы.

Она была похожа на лису, которая затаилась в засаде в предчувствии легкой добычи. Слезы на ее лице уже высохли, когда в моей руке была собрана вся мелочь, которую я нашла.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Почему я однажды не помогла незнакомой девушке, которая просила о помощи со слезами на глазах