Пять самых вкусных холодных супов

1. Окрошка

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Даже варить его не нужно! Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».

Традиционной основой этого супа считается квас, но для гастрономического разнообразия можно также использовать кефир, кислое молоко, йогурт, минеральную воду, сыворотку и воду с уксусом. Еще один нюанс: колбасу можно заменить отварным мясом.

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт
  • квас (Кефир) — 1,5 л
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт
  • редис — 100 г
  • картофель — 3-4 шт
  • колбаса (вареная) — 300 г
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим.
  2. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис.
  3. Натираем на крупной терке яйца.
  4. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
  5. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

2. Гаспачо

Этот «испанец» уверенно входит в тройку лидеров холодных супов. Неудивительно: гаспачо — один из самых полезных и быстрых супов, который не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить в рецепт «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пять самых вкусных холодных супов