Нулевой пациент или как одна кухарка чуть не погубила всю Америку: история тифозной Мэри

«Нулевой пациент», или история Тифозной Мэри, которая, будучи здоровой, стала переносчицей смертельной болезни

Термин «нулевой пациент» знаком тем, кто любит смотреть фильмы ужасов или триллеры про зомби-апокалипсис. Однако мало кто знает, что это понятие было введено после случая с Мэри Маллон — ирландской кухаркой, которая, будучи здоровой, являлась разносчицей брюшного тифа.

Сегодня мир парализован страхом эпидемии коронавируса. Люди предпринимают беспрецедентные меры предосторожности, чтобы не заразиться опасной болезнью. Тем временем лучшие специалисты из разных стран работают над созданием лекарства и ищут «нулевого пациента». Что это значит?

У любой эпидемии есть точка старта — момент, когда первый человек при определенных обстоятельствах стал носителем инфекции, способным заражать других людей.

Первым в истории мировой медицины «нулевым пациентом» стала Мэри Маллон, больше известная как Тифозная Мэри. Именно она невольно вызвала вспышку брюшного тифа в Нью-Йорке в начале 19 века.

Мэри

Мэри Маллон появилась на свет в 1869 году в Ирландии — в графстве Тирон. Внешне малышка выглядела абсолютно здоровой, но исследователи полагают, что она была инфицирована с рождения.

По некоторым данным, мать Мэри заболела брюшным тифом во время беременности, однако подтверждений этой информации нет.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нулевой пациент или как одна кухарка чуть не погубила всю Америку: история тифозной Мэри