Незрячего мужчину высадили из автобуса, т.к. он не оплатил проезд собаки-поводыря

Кондуктор междугородного автобуса в Нижегородской области высадил слепого массажиста Алексей Гришаева и вызвал полицию. После выяснилось, что в конфликте незрячий инвалид не виноват, но перед ним никто даже не извинился.

Для незрячего человека собака-поводырь — пропуск в мир. С ее помощью слепые и слабовидящие без помех переходят дорогу, справляются с бытовыми сложностями, которые обычные люди даже не замечают. Алексей Гришаев, чтобы попасть на работу в Нижний Новгород, ездит на автобусе. Конечно, в сопровождении своей собаки-поводыря.

В тот день Алексей сел на автобус №1010, следовавший по маршруту Городец-Заволжье. «За себя заплатил, собаку вместе с собой посадил. Подошла контролер, говорит: «Надень намордник». Я объяснил, что у меня собака-поводырь и намордник на такую собаку не надевается: если у меня что-то упадет, то она мне поможет поднять трость, ключи», — рассказывает он. В итоге Алексею все-таки пришлось подчиниться требованию кондуктора, но после его попросили оплатить проезд собаки. Мужчина отказался. Этого и не требуется, т.к. согласно постановлению Правительства РФ № 708 от 30 ноября 2005 года, за проезд собак-поводырей в общественном транспорте плата не взимается.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Незрячего мужчину высадили из автобуса, т.к. он не оплатил проезд собаки-поводыря