На старости лет бросить мужа и уйти, куда глаза глядят… Что это: свобода или глупость?

Прямо не знаю, что ей и посоветовать. Встретила давнюю подругу, смотрю, лица на ней нет, сначала прямо испугалась, думала, что-то со здоровьем, серьезное что, тьфу-тьфу. Нет, говорит, пока ничего, вроде, но если все болезни от нервов, то все может быть.

Поделилась своей историей, душу излила, а меня привела в большое смятение. Живет в браке уже почти 20 лет, двоих детей вырастили с мужем, приличная женщина, все в семью, что называется, и вроде как, живи и и радуйся. А не радуется совсем. Глаза потухшие, даже губы не красит, говорит, уже и незачем, одевается скромненько, неброско, не для кого, опять же. А ей еще и пятидесяти нет…

-Как же, не для кого? —спрашиваю. – А для мужа, любимого и единственного?

И тут она заплакала, даже нет, зарыдала в голос. Ну, думаю, мерзавец такой, изменяет, наверняка, если она так переживает. А я, знаете – ли, с Дона, желание такое, взять палку да как отходить по чем ни попадя этого красавца, не выношу скотского отношения к женщине, но права – то никакого не имею, не мой муж…

Еле успокоила ее, чтоб хоть объяснила, в чем дело-то.

– Ну, что случилось-то, расскажи, что-нибудь придумаем?!

– Жить спокойно не дает, все не по нем, – поминутно всхлипывая, – говорит подруга. Не пойму, что ему и надо. Что не сделаешь, все не так и не то, контролирует, что делаю, сколько отдыхаю, чем в это время занимаюсь. Столько лет прожили вместе, вроде раньше так не было, иной раз заносило, ну и быстро мирились. В доме непорядок – выговор, где что-то не на месте лежит – грязнуля, значит. А сейчас в огороде пропадаю, все же посеять-посадить нужно – так ему это вообще безразлично, тебе, говорит, делать нечего, много сажаешь, твои проблемы. Сам-то не любитель в огороде корячиться, а я люблю с растениями возиться, да и урожай не лишний, земли много… Детей вырастили, думала, притерлись уже, можно и для себя пожить, попутешествовать вместе, пока старость не наступила.

-Ну, ты бы с ним поговорила по душам, открыто, может, у него проблемы какие-то, а он скрывает, и вот таким образом все это получается…

-Нет, подруга, я все передумала, пыталась говорить, бесполезно. Ему ничего в семье не нужно, нужно только, чтоб ему готовили, о нем заботились, стирали-готовили-убирали-выслушивали, а что там со мной, ему безразлично, просто я не придавала значения этому раньше, он вообще-то, скрытный, “у меня, говорит, все глубоко внутри, все чувства и эмоции”, характер такой. А на самом деле ему все равно, он, наверное, и женился только, чтоб контролировать и пилить потом, что не такая и все ему не так.

– Вот, куличи пекла, специально для него отдельный рецепт делала, без сахара, провозилась почти весь день, и что? Пришел, и давай с претензиями : почему не помыла полы, салат не приготовила и т. д. А у меня только два выходных, успеть нереально, я потихоньку каждый день делаю…

Короче, тут и меня “замкнуло”, я была уверена, что с такими претензиями можно, если только женщина от тебя зависит, ты ее обеспечиваешь, а потом и требуешь, соответственно. Она домохозяйка, сидит на твоей шее, ну, а ты и “командуешь парадом”. А получается, он с работы – на диван, а она с работы – в огород…

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

На старости лет бросить мужа и уйти, куда глаза глядят… Что это: свобода или глупость?