«Молитва пожилого человека» — семейная реликвия, которая всегда висела на стене режиссера Алексея Германа

«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать...»

Нередко в семьях из поколения в поколение передаются реликвии, которые представляют духовную ценность. Для известного режиссера и сценариста Алексея Германа-старшего ею стала «Молитва пожилого человека», которую передал ему отец. Текст висел на стене с 1967 года, с момента ухода из жизни Юрия Германа. Сыну писателя тогда было всего 29 лет.

Немного об отце

В этом году Юрию Герману могло бы исполниться 110 лет, но прожил он всего 56. Его отец был участником Первой мировой войны, за которым следовала жена с малолетним ребенком. Юрий провел детство в госпиталях среди солдат. А во Второй мировой он уже сам стал военкором, неоднократно побывав на передовой.

Литературой мальчик увлекся еще в школе, на тот момент семья жила в Курске. Первые его публикации появились в курской многотиражке. Учиться юноша отправился в Ленинград, где окончил Техникум сценических искусств. Уже в 17 лет им был написан первый роман, а в 21 год он получил признание. М. Горький оценил его «Вступление».

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Молитва пожилого человека» — семейная реликвия, которая всегда висела на стене режиссера Алексея Германа