Когда наконец закончился рубль

 Босоногое детство. Советскому мальчишке-пионеру – десяток лет от роду. Матушка, вручая большую рублёвую монету, с напутствиями отправляет за стандартным набором продуктов:

 – Вот на эту денежку, пострелёнок, сгоняй в сельпо и купи чёрного и белого хлеба (буханка чёрного стоит 10 копеек, белого – 11 копеек), литр молочка (около 30 копеек) и кусочек маслица (в пределах 40 копеек за 100 грамм). На оставшуюся сдачу – выбери себе любое мороженное (эскимо – около 11 копеек).

 Не спеша лениво плетусь в магазин. По пути попинал камушки да пустые проржавевшие консервные ёмкости, потрепал соседского кота и вприпрыжку пересек сквер.

В магазине, как всегда шумно и где-то под потолком уныло мотается огромный вентилятор. Кассирша в накрахмаленном колпаке громко щёлкает тугими клавишами огромного кассового аппарата. Краем глаза замечает меня и тоном, не терпящим возражения, призывает всех остальных покупателей:

– Граждане! Пропустите, пожалуйста, мальчонку, будьте любезны! — и когда толпа покорно расступается, а я оказываюсь около кассы, пробивает всю мою нехитрую провизию.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Когда наконец закончился рубль