Китай снимает маски: чему Запад может поучиться у Востока?

В Китае начинают праздновать победу над коронавирусом. Эпидемия в Поднебесной пошла на спад. 97% всех инфицированных сейчас находятся в Ухане, но и там закрыли большинство временных госпиталей. Врачи, наконец, могут снять маски.

В Европе тем временем паника. Самым крупным очагом коронавирусной инфекции стала Италия. Заболеваемость растет лавинообразными темпами. Еще в конце февраля на Апеннинах за сутки фиксировались десятки новых случаев заражения, а теперь счет идет на тысячи.

В течение недели ситуация в Италии развивалась от паники до тотального карантина. Сначала власти ввели ограничения на перемещение в 15 северных регионах. Но спустя несколько дней стало очевидно: изолировать нужно всю страну.

По всей видимости, коронавирус начал распространяться в самый разгар сезона карнавалов, когда на Апеннины приезжают миллионы туристов со всего света. Дальше работали уже демографические факторы. Во-первых, Италия — третья страна ЕС по численности китайской диаспоры. Во-вторых, итальянцы — самая «старая» нация в Европе, почти каждому четвертому жителю больше 65 лет. Это объясняет и резкий рост заболеваемости, и аномально высокую смeртнocть — 5 процентов, в полтора раза выше среднемировой.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Китай снимает маски: чему Запад может поучиться у Востока?