Как правильно стерилизовать банки для консервирования

Залог успеха домашних заготовок — соблюдение плавильной технологии приготовления, важная часть которой — подготовка тары для консервирования.

О том, как стерилизовать банки, кажется, знают все, но мы расскажем обо всех возможных в домашних условиях способах стерилизации банок.

Как стерилизовать банки на пару?

Влейте воду в большую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Поместите на бортики кастрюли металлическое сито или решетку от духовки, поставьте банки горлышком вниз. С момента, когда вода наполнит банки изнутри горячим паром, начнется процесс их стерилизации. Стерилизовать банки над паром нужно около 15 минут и снимать не раньше, чем пар превратиться в капли и будет стекать по стенкам. Стерилизацию банок завершите, переставив из горлышком вниз на чистое кухонное полотенце.

Крышки для консервирования нужно стерилизовать непосредственно перед закатыванием, кипятить их в кипящей воде необходимо в течение 15 минут.

Как стерилизовать банки в кипящей воде в кастрюле?

Влейте воду в большую кастрюлю, наполнив ее на 1/3, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы предотвратить повреждение банок во время стерилизации, на дно кастрюли положить деревянную решетку, дощечку или сложенную чистую тканевую салфетку.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно стерилизовать банки для консервирования