Иван-чай — настоящий кладезь витаминов! Как правильно заготавливать

Копорский чай — кипрей, который большинству известен под именем иван-чая, был очень популярен в России в начале 20 века. Однако с появлением чая, напиток из кипрея потерял свою былую популярность, и очень зря! Ведь по своим противовоспалительным свойствам иван-чай стоит на первом месте серди всех растений. Также кипрей обладает и многими другими полезным свойствами.

Заготовить же иван-чай можно и самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Главное соблюдать технологию. 

Процесс заготовления кипрея можно разделить на 3 этапа:

  1. сбор
  2. подготовка
  3. ферментация и сушка.

Наиболее важный и ответственный последний этап.

Сбор кипрея длится с июня по август, каждый сам выбирает для себя момент, исходя из погодных и климатических условий.

Собирать нужно только листья. Удобнее всего это делать следующим образом: взять растение за «голову» одной рукой и снять листья, проведя вниз второй рукой.

Листья собираем в пакеты, после чего их закрываем и завязываем.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Иван-чай — настоящий кладезь витаминов! Как правильно заготавливать