Фёдор Евтихиев: история волосатого мужчины из Костромы

У Федора Евтихиева было редкое заболевание — гипертрихоз. В XIX веке он прославился, выступая в цирке «уродов» и показывая свой недуг публике.

Сейчас уже известны причины редкого генетического заболевания гипертрихоза, или попросту избыточной волосатости, и их множество — от гормонального сбоя до сбоя работы нервной системы. Но в конце XIX века объяснения ему не было. Считалось, что это атавизм, который приближает «волосатых» людей к животным. Таких называли «людьми-собаками» — чаще всего волосами было покрыто все лицо, шея, плечи и спина.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона конца XIX века приводит поименно редкие примеры людей с «волосатостью» — Адриан Евтихиев и некий находившийся при нем мальчик Федор. «Как у Евтихиева, так и у Федора длинные и гладкие волосы покрывают лоб, нос и уши», — рассказывают в словаре.

Волосатые люди из Костромы

Адриан Евтихиев и тот самый мальчик Федор Петров родились в соседних деревнях вблизи города Мантурово Костромской области, по данным местного краеведческого музея. Адриан был женат и имел двоих детей, но те рано умерли — был ли у них гипертрихоз точно неизвестно. Скандальная слава о необычном внешнем виде Адриана разнеслась по всей стране и дошла до Москвы — его исследовали ученые антропологи из университета.

«Все лицо Евтихеева, не исключая век и ушей, было покрыто мохнатою, тонкою, шелковисто-мягкою шерстью светло-пепельного цвета, длиною в полпальца и более», — описывал Адриана ученый-зоолог Федор Брандт.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Фёдор Евтихиев: история волосатого мужчины из Костромы