Джульбарс — пес, награжденный медалью. На Параде Победы его несли на руках!

В Красной Армии служили 60 тысяч собак. Вдумайтесь в эту цифру. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1942 года.

Собаки проложили 8000 километров телефонного провода, доставили в боевой обстановке 200 000 документов, нашли 4 миллиона мин и фугасов. Собаки участвовали в разминировании 300 больших городов. А еще спасли 700 000 раненых.

В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.

И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.

Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Джульбарс — пес, награжденный медалью. На Параде Победы его несли на руках!