5 фруктов для снижения холестерина

Содержание

Высокое содержание клетчатки и определенных нутриентов в некоторых фруктах помогают понизить уровень холестерина в крови.

Холестерин стимулирует переваривание пищи, выработку гормонов, выполняет другие важные функции в организме. Есть два типа холестерина: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин, важен для нормального функционирования организма: он необходим для вывода отходов и токсинов.

Холестерин липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известный как «плохой», разносит молекулы жира по всему телу, образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет ток крови и способствует дополнительному повышению артериального давления, провоцирует инсульт.

Уровень холестерина тесно связан с питанием, соответственно, добавление в рацион фруктов, овощей и цельного зерна, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень «плохого» холестерина.

В частности, диетологи советуют для снижения уровня вредного для организма холестерина добавлять в питание следующие фрукты:

Абрикосы (курага)

Содержат много пектина, который связывает холестерин и выводит его из организма. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, также содействуя их выведению. Курага – источник витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме. Самая высокая концентрация данного витамина содержится в кислых абрикосах.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 фруктов для снижения холестерина