10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию», о которых вы точно еще не знали

1. Сценарий фильма писался под Юрия Никулина (он должен был играть царя), что совсем неудивительно. Однако Никулин неожиданно отказался, так как пребывал в полнейшей уверенности, что кино по такому сценарию никакой худсовет не допустит до советских экранов

2. Аналогичная неудача постигла и первоначальную задумку со вступительной песней «С любовью встретиться». Ее тоже писали под конкретного человека — для Софии Ротару. И даже сделали запись, но выяснилось, что Ротару исполняет вещь не по комедийному серьезно и патетично. В итоге в финальной записи звучит голос Нины Бродской.

3. Хорошо известны гонорары, которые получили за картину основные участники съемок. Леонид Гайдай за постановку и сценарий получил в кассе киностудии 8 тысяч рублей, Леонид Куравлёв — 2312 руб, Юрий Яковлев — 4350 руб, Александр Демьяненко — 1663 руб. То есть актер, изображавший Шурика, заработал годовую зарплату инженера НИИ.

4. В Советском Союзе продавались бытовые 8-мм кинопроекторы для сумасшедших энтузиастов кино. И при должном везении можно было купить пленку с каким-либо мультфильмом или немой короткометражкой (звук уже был непозволительной роскошью).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию», о которых вы точно еще не знали